中国文明网总站

您当前的位置 : 首页>>主题活动>>道德模范大看台

孝老爱亲模范

发表时间: 2015-10-22 | 来源: 葫芦岛文明网

 

李兴山,在绥中秋子沟可谓是家喻户晓:他是抗震英雄,而提起他的女朋友王琦,人们更是竖起大拇指。

2006年,李兴山应征入伍,在唐山成为一名消防战士。那时的李兴山身材魁梧,在部队严格的训练下吃苦耐劳,从不言苦。2008年汶川地震时,李兴山第一个写下请愿书,与几个战友前往了地震灾区。由于在地震灾区救助了无数条鲜活的生命,李兴山也为此荣获了三等功。

王琦,在唐山打工时,通过同学认识了来自家乡的李兴山。由于俩人志趣相投,同样心地善良, 很快俩人就确定了恋爱关系.

2011年李兴山从部队复员,而就在俩人订婚后准备结婚的时候,不幸发生了。2013年春节前夕,李兴山在北京确诊患了淋巴癌。

得知自己得了癌症,李兴山不想拖累王琦,因此他总是找借口发脾气大骂让王琦离开,王琦知道他的心思,他闹的时候她就一声不吭,默默的掉眼泪,只想以前二人开心的日子,李兴山的好,最后李兴山被爱人的真情所感动,全力配合治疗。
   
2013年年初到7月份,李兴山始终被病痛折磨着,体重由90多公斤降到50余公斤。疼痛让李兴山多次想要放弃生命,但家人的关心,尤其是恋人的不离不弃,让他的求生意志逐步强大起来。
    7月7,李兴山在北京顺利做了癌细胞切除手术,而从此他也就成了“造口人”,大便都是从造口出来。为更好照料生病的爱人,王琦就辞掉工作,当起了“全职太太”,全身心护理李兴山。
 
早上王琦6点起床,先把造口排泄物倒掉,再把中药泡好,烧上两杯开水,然后做小米粥,热上馒头,炒一个下饭的小菜,等做好了把李兴山叫醒,帮他穿好衣服,刷牙洗脸。等他吃完收拾好碗筷,再煎中药给他,继而帮他下床练习简单的蹲下动作。10点王琦会去菜市场买菜,李兴山术后需要补充营养,她就少买几块牛肉或排骨给他做。而她自己就糊弄一下。午饭后,王琦用轮椅推李兴山下楼晒太阳,1个小时后回来让他睡午觉。下午4点,王琦还要给他插picc管,5点多做晚饭,炒一些好消化、少纤维的菜,因为怕消化不好把造口堵住。7点给李兴山洗漱擦身子,8点再作按摩,晚上起来二三次倒排泄物。每天处理造口好至少89次,如此的坚持,只有一个目标——爱人赶快好起来。

70多万元的医药费,50万是借的!王琦更是把家里给她准备嫁妆的5万块钱和自己打工挣的2.8万元钱拿出来,还说服了父母把准备盖房子的钱也都拿来给爱人治病。
  
这就是当代的、真实的、可歌可泣的恋人的故事,堪称时代道德楷模,他们的故事值得我们学习和传颂。

 

图说葫芦岛

果博客服果博电话