中国文明网总站
葫芦岛文明传播网 | 设为首页 | 加入收藏

行走在铁路线上的工人们

时间: 2017-02-23 | 来源: 葫芦岛文明网
 

行走在铁路线上的工人们 图片来源:葫芦岛新闻网
在现如今和平年代发展时期, 平凡的岗位就是雷锋精神的广阔舞台。总有这样的一群人,他们用实际行动发扬光大雷锋精神,用默默无闻的坚持奉献诠释新时代雷锋精神。春运可以说是一场壮观的人类大迁徙,有钱没钱,回家过年,一张薄薄的车票寄托着人们浓浓的乡情。说到春运,说到基层,第一个浮现在眼前的画面是那些忙碌在火车站里的售票员、检票员和在车上的乘务员,他们放弃休息坚守岗位,为每片乡情保驾护航。其实在这些一线铁路工人的背后还有着这样一群人,他们几乎从不出现在大众的视线中,他们与铁路亲密接触,他们是一线中的一线,他们就是行走在铁路线上的维修工人。
 
 

 行走在铁路线上的工人们 图片来源:葫芦岛新闻网
1月21日凌晨4时许,沈阳铁路局山海关工务段葫芦岛线路车间的工人们已经整装待发,今天他们的工作是赶往绥中县前卫站附近更换长轨。室外的温度达到零下18度,6时许,工人们到达了作业地点,先将材料和工具运送到路肩上,7时许工人们开始了正式作业。
 
 

 行走在铁路线上的工人们 图片来源:葫芦岛新闻网
11时许,记者通过导航找到了工人们的作业地点。现场安全提示声,对讲机里的讲话声,工具作业的哒哒声,让这处宁静偏僻的铁路线热闹非凡。在这记者见到了正在作业的葫芦岛线路车间主任厉德宝。厉德宝说,今天更换长轨的范围是600米,两个作业组共60人,分为6个小组,目前更换长轨的工作已经快接近尾声了,而“开天窗”的时间也快结束了,这时厉德宝的对讲机传来了声音,厉德宝又赶紧投身到了工作当中。
 
 

 行走在铁路线上的工人们 图片来源:葫芦岛新闻网
“开天窗”是指为铁路施工检修人员留出的作业时间,为了保证工人的人身安全,该时间段内不会有列车经过此处,今天的“开天窗”时间是7时至13时。工人们或蹲、或跪,与钢轨、地面进行着亲密接触。旁边一个断了把儿的锤子引起了记者的注意,工人们说,换个木把儿接着用,这种木把儿的锤子每年都要断几回。在不远处有两名工人在测量,工人们说这是在用道尺测量铁轨的轨距与水平。
 
 

 行走在铁路线上的工人们 图片来源:葫芦岛新闻网
什么是寒风刺骨,记者当天有幸体验了一把。工人们的作业地点没有任何挡风的地方,呼呼的北风从记者的脸颊上吹过,像被人用刀割了一般,鼻涕和眼泪都流了出来,记者冷得直跺脚。一个拎着水壶的工人从记者身边走过,他说,今天是晴天,这不算冷,随后记者见他单膝跪在地上与另一个工人配合着给钢轨浇水,记者眼看着水刚浇到钢轨上就结冰了,而这个工人连手套都没戴,他说这是给钢轨钻孔,为了节省钻头要浇水降温。
 

 行走在铁路线上的工人们 图片来源:葫芦岛新闻网
12时30分,工人们今天的工作任务结束了,终于到了吃午饭的时间,记者走下了铁路线,只见一旁的雪地上有两个白钢的保温桶。葫芦岛线路车间的书记周占海说,这桶内一个是饭一个是菜,今天的菜是炖酸菜。记者有些疑问,这是要去哪吃饭呢?只见工人们每人领一盒饭,几个人一组打一盆酸菜,随后直接放在了雪地上,几个人围成一圈蹲在雪地上开始吃了起来。厉德宝说,他们的工作性质就是这样,工作环境恶劣,不管冬天还是夏天,席地而坐,露天吃饭。
 

 行走在铁路线上的工人们 图片来源:葫芦岛新闻网
厉德宝说,车间负责维修沈山正线24公里,厂专线127公里,正线道岔126组,厂专线道岔145组。在春运期间,线路的车流密度增加,现在每天沈山线有170多列火车经过,“开天窗”时间缩短,为确保每趟旅客的安全,他们加密了对负责范围内设备的检查和维修,由于时间短工作量又增加,春运期间工人们必须加班才能完成。
 

 行走在铁路线上的工人们 图片来源:葫芦岛新闻网
说到春节,厉德宝说,今年周占海又不能与家里团圆了,他要在车间值班。厉德宝说从事这份工作也有20多年了,经历了20多个春运,虽然苦虽然累,但却深知这份工作的重要性,如果线路上的一个螺丝折断,不及时修理,都会造成严重的后果,所以无论风雪严寒,他们会始终坚守着,并还将继续坚守下去。
当前,我国正处在科学发展、全面建设小康社会的关键期,每一个华夏儿女都有责任、有义务从身边做起,从本职做起,践行注重细节、甘于平凡、乐于奉献、崇尚实干的雷锋精神,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家贡献自己的智慧和力量。(田嘉 张蜜)
 
 
 
责任编辑: 王振林

果博客服果博电话